胃腸障害プラス夏バテの時の食事:自験例

2011年7月31日 20:23

夏バテで軽い疲労感だけならば、美味しい食事を食べて十分な睡眠をとれれば回復できることも多いのですが・・・。

今回胃腸炎を併発、特に腸に症状が出て食べれば排泄される状態。


食べることで胃腸に負担をかけてはいけません。水分だけとれればそれでも良し。腸上皮細胞の再生には3日間かかるから、なるべく固形物はとらない方が・・・。ジュースも栄養密度の高いものを。

かといって仕事は午前中だけでもこなさなければならないので、少しは食べなければ・・。


こんなとき食べたいものは・・・。日本人だなぁ。おかゆと秋田五城目朝市で購入してあった特大梅干し。さらりさらりと身体に入る。

つぎは人参スープ。ジューサーで人参ジュースにして鍋に移し替えてことこと煮て、少々のコンソメスープと塩コショウで味付け。納豆とヨーグルトの発酵食品が追加。



納豆にシソエゴマを混ぜてあります。シソエゴマにはαリノレン酸がたっぷり。体内でDHAに変換します。油脂も大事です。特にDHAは体内で合成できないので外から摂取。


つぎはモロヘイヤスープ。茹でたモロヘイヤだけだと青くさいので、電子レンジでチンしたきたあかり(じゃがいも)と水も加えてジューサーミキサーでかくはん、鍋に移し替えてにんにく、オリーブオイル、塩コショウで味付け。



元気が出てきたのでゴーヤサラダ。スライスして塩モミ、水にさらしたゴーヤをニンニクと炒めて塩コショウして卵でとじます。その他レタス、キュウリ、トマト、ポテトなどの野菜をカットして、ナッツを細かくして混ぜ合わせます。味付けは必要なし。



元気になった?