食後高血糖を予防する
2011年7月14日 8:47
同じカロリーの食事でも、食後の血糖がいきなり上昇するということ(食後高血糖)は血管の内側の細胞や、膵臓のインスリンを出すβ-細胞にとっても良くありません。
食後高血糖を予防するというトクホが売れているという。タレントが中華料理を美味しそうに食べながらそのトクホを飲んでいるCMは、インテリジェンスのかけらもありません。
日々の食事の心がけでも食後高血糖は予防できます。
1. 炭水化物(ごはん)の前に野菜サラダを食べる。
2. 酢を食べると、胃内の食物停滞時間が長くなる。
3. 白米より玄米や雑穀を食べる。これはGI値が低い、すなわち食後の血糖やインスリンの上昇が穏やかな主食を選ぶということです。
外食でも1,2は実施可能、場所によっては3も実施可能でしょう。
放射能汚染で妙なサプリメントがうれているらしいですが、同じお金を食事にまわしましょう。生活習慣病になってしまったら放射能被ばくどころではありませんからね。
私がこうして「野菜の処方せん」を発行している理由は・・
http://www.mag2.com/magspe/interview70/・。
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ラベル: 糖尿病