それはビーマンか唐辛子か?
2011年7月7日 6:43ペッパーは唐辛子、スイートペッパーはピーマン、ベルペッパーはパプリカを指します。
赤いピーマンは普通のピーマンの完熟したもの。ちょっぴり皮が硬くなるが、栄養価はビタミンCやβ-カロテンが多くなる。
しかし唐辛子とピーマンのどちらの野菜か、味からは判断できない、その中間の野菜が沢山あります。
ハバネロ・・激辛で有名
万願寺とうがらし・・わずかに辛い
神楽ナンバン、ぼたんこしょう・・・似ている。種の周囲が少々辛い。形が美しい。写真向かって左がピーマン、右が長野県のボタンこしょう。胡椒という呼び名が面白い。
辛いピーマン・・・ピーマンの形をしながら、カプサイシンを含んでいる。
ししとう・・たまに辛いものが混じっている。
その理由はカプサイシン濃度、そして色、形は大きい、小さい、丸い、赤い・・。イメージが先立つ。たまに騙されてしまうことも・・・。
この色、形は唐辛子の典型。乾燥したものは「たかの爪」でおなじみだ。
ペルーの市場。味はピーマン、形がユニーク。
ミニパプリカ、とにかく色がきれい
パプリカは韓国からの輸入ものが安いが、地元産のもの、それのもぎたてをがぶりとやると、爽やかな甘さ。
これからが楽しみな季節。さまざま食べ比べて、カプサイシン濃度の違いを楽しみましょう。
ところで辛味の原因はカプサイシン。痛覚、つまり痛みです。口の中に放り込んだ後、辛味にどうしようもなくなったら、水を飲んでも収まりません。牛乳、あるいは甘いものが収束させてくれます。
そして交感神経を活性化して沢山の汗が出たら・・・体温が下がります。猛暑をのりきるには発汗能力も大事ですから、日ごろ唐辛子で夏バテしらずの身体をめざしましょう。
ラベル: 野菜未熟果実