カレールウではカレーは食べられない
2011年6月17日 18:39
カレーと言えばターメリック(クルクミン)。最近はアルツハイマー病を予防するということで脚光を浴びていますが・・・。
日本のカレーはルウ文化。具が何であれ、それなりの味に仕上がります。
そもそもターメリックは辛くなく、どちらかといえば色素。ちょっと渋苦く、肝機能改善薬としても有名で、たしかに薬の味がします。
カレー粉たっぷりのお料理をつくるときは、その渋みをかくすためにヨーグルトやココナッツミルクを加えます。今日はチキンカレー。ニンニク、ヨーグルト、トマト、ホウレンソウ、玉ねぎ、鶏肉のヘルシーメニュー。
ところで日本のカレールウ、パッケージ後面の原材料の記載を見るとその組成が解ります。材料の多い順番ですから、油脂・・・・かなり後半にカレー粉となっていますね。
たまにはカレー粉からつくってみましょう。いつもと全く違う風味です。唐辛子としょうがを入れるとさらに薬膳風で、プロっぽくなります。