関東以北は白葱文化。土を盛り上げ遮光して白くします。出荷するとき葉の部分は切り取って捨てる。残念ね、緑の部分にはカロテン豊富。
関西は葉ネギ文化。
どちらも日本食には欠かせません。
野菜王 さんの投稿 @ 14:55 0 件のコメント
宮田恵 MIYATA MEGUMI
医師(放射線科専門医・日本医師会認定産業医・抗加齢医学専門医)岩手医科大学卒業。野菜ソムリエ(最高位のシニア・ベジタブル&フルーツマイスター)。
画像診断医として、また国保診療所長としての地域医療の経験から、食の変化と生活習慣病との関連を追求し、その問題解決の困難さ、複雑さに気付く。医療機関の枠を超えた「予防医学活動」を通じ、健康な食と暮らしに関するメッセージを発信する「ベジタブルフォーキャスター(Vegetable forecaster)」として活躍。