未熟果野菜

2011年7月13日 6:58

実の部分の野菜は英語で fruit と総称します。未熟果、完熟果、それぞれ美味しい時期に収穫します。


写真は左からナス、まるズッキーニ、まるズッキーニ、ナス・・・の順です。未熟なのでタネがないかタネが柔らかいのでそのまま料理できます。ナスはタネが出来にくく品種改良されていますので、目だたないですね。

完熟果はかぼちゃで、未熟で収穫すると無残な味です。ズッキーニはペポカボチャなのでカボチャの仲間ではありますが・・。

未熟と完熟の差、糖質(炭水化物)の違いにあります。完熟すると糖質が増加しますが皮は固くなります。

味と栄養価、違いの良くわかる未熟、完熟の概念です。

日本は紫いろのナスがほとんど、外国のものはカラフルです。今だから楽しめる未熟果野菜ですね。

ラベル: