かんきつ類の曖昧

2010年5月6日 21:41

時に味わいだけではわからなくなる・・レモンなのかライムなのか・・・。「すだち」なのか「かぼす」なのか「柚子」なのか?

fruit


メキシコビールにのっかるあのかんきつ類は?すぐに返答できないことも・・・。


beer

自分の感性がふらついても悩まない・・・。この領域には科学分析で叙情的な感性を正すのも。味香り戦略研究所http://www.mikaku.jp/ のデータを拝借。

柑橘類07_11-2(再送)


酸味と甘さはそれそれでばらつきはあるが、苦味とか塩味(ミネラルを表現)はそんなに大差ないよう・・。ならばそれぞれのお料理や飲み物の使い分けも簡単。

 

国産レモンは甘い。鹿児島の産直の国産レモンもそういえば甘かった。

シトラスな高校生時代・・・・いい思い出ばかり。とはいっても三枚目人生。レモンよりは「すだち」かな。

 

 

ラベル: ,