野菜王的処方せん・・・疲労と花粉症緩和のための野菜ごはん

2010年4月21日 22:50

ちょっと緊張の毎日で疲れぎみの日々が続きますね。ゴールデン・ウイークまでひと頑張り。花粉症の家族の分もまとめてご飯で元気。手早く酢めしを準備したらあとは具を準備し混ぜたりのっけたり。

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さて疲労気味の方には、この季節店頭に並ぶ「菜の花」とアナゴとエビの「ちらしずし」です。スタミナというとこってりしたものを連想しがちなのですが、油とカロリーのとりすぎはむしろ疲労を増強します。菜の花は酢めしに合います。消耗されたビタミンA,B,C、β-カロテン、亜鉛、葉酸などを補給して自然な体力回復。

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アレルギー症状には脂質バランスと抗酸化物質。酢めしに混ぜられた具は、アボカド、サーモン、トマトです。トッピングの海苔と貝割れ大根がさわやかな風味を添えて栄養密度も増強します。n-3 脂肪酸の魚と一価不飽和脂肪酸のアボカドで脂質バランスを整えて、さらに抗酸化物質もそろうと、体内の炎症性物質の産生が抑えられます。

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もう一品、キャベツのザウエルクラフト・エゴママスタード風味。さらに野菜をプラス。

 

あとは十分な睡眠を!疲れないお料理が持続の秘訣です。


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