山山葵(やまわさび)というわさび
2011年3月17日 21:22
今日はついに大学病院の暖房が止まってしまいました。身体の中からあたたまるには・・しょうが、唐辛子・・・それならワサビはどうなのかな?
多くの方が練りわさび、粉わさび、本わさび・・イメージはあるでしょう。鼻に抜けるからさで「シャープ」と表現されるからみは、どちらかと言うと冷涼感があります。
チューブ入りわさびはたいていこの通称山わさび(ホースラディッシュ)に緑色の色素を入れて作ります。本わさびの「本」はワサビの葉っぱの部分が練りこまれています。含有量はさまざま。からみの成分イソチオシアネートは共通なのですから、きちんと成分があれば問題ないのです。
この山山葵のおろし、北海道で開きホッケ定食についてくるらしいですよ。こういう味な添え物、だいすきだなぁ。
で結局寒いまま過ごした一日でした。