野菜・居酒屋放浪記・・・仙台駅前編

2011年9月1日 18:30


打ち合わせで訪れたのは「古々がみそ」味噌がテーマのお店らしい。



そんなに広くはない店内だが居心地は悪くない。カウンター中央へ。スタッフは全員若くちょっと気が利かないところもあるのだが、ほのぼのとした感じがそれを不快に思わせない.










ま、最初はビールでしょう。地ビール「松島ビール」オーダー。





なんだか懐かしい感じがして語りかけてみる。



拝啓 松島ビール様 今宵あなたにありがとう・・。










野菜スティック。手前にはつけ味噌が。柚子、焦がし、ゴマ味噌など。男性は野菜好きでなければまず食べないでしょうね。とうもろこし、紫きゃべつ、にんじん、だいこん、おくら、トマト










自然薯豆腐。オードブルでありお豆腐といった感じではない。雲丹、キャビアが乗っけてあり、添付の味噌ソースや薬味塩は必要ない。この店、一番のメニュー。自然薯は蔵王山ろくに産地がある。













ちぢみ・・というよりビザ風味ですね。牛タン、トマトなどが乗っかっています。味としては特に新しくない。

牛タンは柔らかく、集中しなくても食べられます。








旬のサンマ刺、生姜、わさびで正統派を貫く。ここを抑えているから、このお店、○。





途中、梅酒に切りかえましたが、味噌料理はビールがあう。やはり松島ビールに戻る。





東北はどこへいっても安くて美味しいものが沢山ある。震災後観光客も減ったというが、いろいろ乗り越えて成長し受け継がれる文化もある。





今だからみなさんもきっと解る・・・どうぞ仙台へ。

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