ニンジンの味を知っていますか?

2011年8月19日 6:13


「おフランスにんじん」という名の黄色いニンジンを手に入れる(佐々恵農園)。沖縄の島ニンジンも黄色だがこちらはもう少し長くて太い。セリ科独特の、薬くさい香りと、わずかに苦渋い味が特徴、ただし甘さも兼ね備えている。ちょっと硬い。色はキサントフィル。
















この風味は秋田県山内ニンジンを思い出す。色は普通のニンジンのβ-カロテン色。「いぶりがっこ」になるとさらに奥深い味に。













金時人参(東洋ニンジン)は関西の伝統野菜。アントシアニンの赤がお正月のお祝い色。こちらは人参くさいが甘さがあり、かつ柔らかい。










スーパーでおなじみの西洋ニンジンは甘くて柔らかくてニンジンくささが無い。子供たちはこのニンジンなら食べられる。その他のニンジンは子供の味覚には刺激が強いので料理に工夫が必要。
















それで「おフランスにんじん」にきんぴらを応用してニンニクとオリーブオイルで千切りニンジンを炒め、バター少々とすりゴマを混ぜ合わせ、レーズンをまぶした。










噛みしめながら口腔内でニンジンの風味をさがして、世界のニンジンに思いをはせる。




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