さて今日の茄子料理。米茄子のチーズ焼きです。
茄子を2つにし、割面に深く、さいの目状に切り目を入れてオリーブオイルを塗ってオーブンで30分。
取り出してあら熱が取れたらフォークで縦に切り裂いて、スライスチーズとパン粉をふりかけて10分オーブンで焼き目をつけます。
手軽で、美味しいから、ながら料理にぴったりです。
野菜王 さんの投稿 @ 18:22 0 件のコメント
宮田恵 MIYATA MEGUMI
医師(放射線科専門医・日本医師会認定産業医・抗加齢医学専門医)岩手医科大学卒業。野菜ソムリエ(最高位のシニア・ベジタブル&フルーツマイスター)。
画像診断医として、また国保診療所長としての地域医療の経験から、食の変化と生活習慣病との関連を追求し、その問題解決の困難さ、複雑さに気付く。医療機関の枠を超えた「予防医学活動」を通じ、健康な食と暮らしに関するメッセージを発信する「ベジタブルフォーキャスター(Vegetable forecaster)」として活躍。