黒豚人生・白豚人生
2010年5月22日 13:47
鹿児島の黒の実力シリーズ「黒豚角煮」を頂く。
角煮のむこうにはエンダイブ(アンディーヴ)という葉野菜。念を押しますがチコリはフランス語でアンディーヴでして。これについては過去のブログをちょっと見てください。
http://yasaioh.digital-dime.net/archives/1391340.html
すでに評判は高く、汁は一滴も残さず食すべし・・とのアドバイスからチンジャオロースー風にもう一品追加料理。4人家族ですから有難い・・・。
これは「黒酢」仕上げ。一言で黒酢とはいっても歴史が違う。創業1805年、重久盛一酢醸造場かめつぼ仕込み「純玄米黒酢」。
詳しくは(株)福山物産 http://www.kurozuya.co.jp
酢は肉を柔らかくしてくれます。とにかく柔らかく口の中でほわりととろけて・・・。娘が「きわみだぁ」と一言。もうちょっと女性らしい言い方はないのかなぁ。
さていろいろな豚の生き様。安比高原のミニブタレースにもう1つのブタ人生?を見る。
兄弟の4匹コブタ。レース待ちのひと時、最初から見るからにやる気のないブタも。
しかしレース開始のベルが鳴ると・・・。すっくと立ちあがりGOのオープン・ゲートとともにゴール目指してまっしぐら。さっきまで寝ていたブタが1位じゃないか。
ごほうびのエサちょうだい~。いやはや元気ですな。
最近エサで豚さんもネーミングされている。エゴマブタとかヤーコンブタとか。
BMI(体格指数)が25をこえている人は自身の「エサ」を省みよう。
みんな生きていくってタイヘン!
ラベル: 総合