黒豚人生・白豚人生

2010年5月22日 13:47

kuro2



鹿児島の黒の実力シリーズ「黒豚角煮」を頂く。


kuro1

角煮のむこうにはエンダイブ(アンディーヴ)という葉野菜。念を押しますがチコリはフランス語でアンディーヴでして。これについては過去のブログをちょっと見てください。
http://yasaioh.digital-dime.net/archives/1391340.html

leaf

すでに評判は高く、汁は一滴も残さず食すべし・・とのアドバイスからチンジャオロースー風にもう一品追加料理。4人家族ですから有難い・・・。


kuro4


kuro3

これは「黒酢」仕上げ。一言で黒酢とはいっても歴史が違う。創業1805年、重久盛一酢醸造場かめつぼ仕込み「純玄米黒酢」。

詳しくは(株)福山物産 http://www.kurozuya.co.jp

 

酢は肉を柔らかくしてくれます。とにかく柔らかく口の中でほわりととろけて・・・。娘が「きわみだぁ」と一言。もうちょっと女性らしい言い方はないのかなぁ。

 

さていろいろな豚の生き様。安比高原のミニブタレースにもう1つのブタ人生?を見る。

pig1

兄弟の4匹コブタ。レース待ちのひと時、最初から見るからにやる気のないブタも。


pig2


pig3

しかしレース開始のベルが鳴ると・・・。すっくと立ちあがりGOのオープン・ゲートとともにゴール目指してまっしぐら。さっきまで寝ていたブタが1位じゃないか。


pig4


ごほうびのエサちょうだい~。いやはや元気ですな。

 

最近エサで豚さんもネーミングされている。エゴマブタとかヤーコンブタとか。

 

BMI(体格指数)が25をこえている人は自身の「エサ」を省みよう。

みんな生きていくってタイヘン!












ラベル: