また食べたい・・・いつかまた廻りあいたい食

2011年3月28日 19:41

写真に2月下旬にいただいた福島県の味噌まんじゅうが記録されていた。

優しい味がしてなつかしくて、この「ふわり」の空気は味噌の発酵菌のちから。



宮城県のあんぽ柿

渋柿を焼酎で渋抜きして乾燥させてあります。北国では甘柿は成らないのです。

柿食えば・・・の法隆寺は甘柿でしょう。

なつかしくて素朴で真っ直ぐな味。

この内側の琥珀色も好きなのです。

コーヒーにも緑茶にも紅茶にもお酒にもあうスイーツ。空気・温度・湿度・作り手の技術が味にダイレクトに結びつき同じものは2つと無い。いいなぁ。

外国のフレンチ・レストランでチョコ・プディングとオーダーして出てきたものはカカオと砂糖と生クリームだけの濃厚すぎる味。むせ返って涙とココアパウダーで顔がぐじゃぐじゃになってしまった事があります。外国のスイーツに良い思い出はありません。

スイーツは平和の証。



平和は尊いもの。いつになくこういった看板が目につきます。



ヌッフ・ド・パブのチョモランマ。すすんで明かりをつけましょう。