野菜・居酒屋与論島編・・・伝説の「献奉」
2011年9月14日 6:40
喜びも悲しみも生きていれば必ず何度も押し寄せる。人の弱さも強さも全て知っているかのように、心の傍らにいつも酒はあった。
忘れてしまいたい事や、どうしようもない出来事に、つつまれたときに男は酒を飲むのでしょう。飲んで、飲んで、飲まれて、飲んで・・・
歌唱本人と歌が重なるからか、なんども思い出してしまう歌がある。
酒と男と泪と女
それはさておき
世界にはとうもろこし、ホップ、ぶどう、さつまいも、米・・・さまざまな原料からいろいろなアルコールが醸造されている。
世界にはとうもろこし、ホップ、ぶどう、さつまいも、米・・・さまざまな原料からいろいろなアルコールが醸造されている。
そして発酵食品の代表選手、味噌がある。この与論島では共同で味噌を製造しシェアしている。JAの加工場。ただし大豆は他県産のものだそうだ。
お酒は島内唯一の酒造メーカー有村酒造、黒糖焼酎「有泉」。透明感ある飲み口は、瞬く間に代謝されて身体の水分へと変換されていくかの様だ。
献奉、それは相手を敬い陶酔という世界をともに共有するお酒のふるまい。私も田舎そだち。同じお猪口を回して酒を酌み交わす姿を幼少期から観察しているわたしは、お酒は人にとってやはり大切なもの、と学習している。お酒で人生をダメにする人もいるが、お酒に支えられたり、もたれ掛っているひとも多い。
ここは南国与論島:めちゃくちゃに明るい酒宴なのだ。
あー飲みやすい
だれもひるまない。さすがだ。
島の食材は豊富だ。漁師さんの表情がまたいい。
遠く離れた地で、ヨロン島産の食材と有泉で「献奉のまねごと」をしても面白くないだろう。この地で食材の背景、ヒトとか風土を肌で感じ、これが自分の生き方(自分流)と覚悟を決めて襟を正して飲む。
二軒目「かよいぶね」
ここで意識は途絶えてしまった。
が「そそう」することなく、無事にお部屋に帰っていったということだ。
のんで、のんで、のまれて、のんで・・・呑まれなくて良かった・・・。
抱かれるものの優しさを感じて生きる・・・孤独は不幸だ。