ビーマンかトウガラシか?・・・ぼたんこしょうという愛らしい野菜
2010年7月25日 21:14
私の言う「おいしい野菜」の1つがこのぼたんこしょう。野菜らしい味がする。これはカプサイシンすなわち辛みをもったトウガラシの仲間。カタチがピーマンでもなくパプリカでもない、かといって名前の牡丹ともちょっと違うのだけど、食べるとすっきりとした辛味が身体を駆け抜ける、特別な野菜なのです。
長野県中野市斑尾にぼたんこしょうの保存会があります。昨年、訪問。
標高が高い場所でこんな風に栽培されています。生産している方も素敵です。
今年は中学校PTA行事のためにおとり寄せしました。
シルクを折りたたんだよう・・。
子供たちも、うん辛いね!
お母さんたちもびっくり「あ~からい」
いつものメニューでも特別な野菜で特別なメニュー。食べたあとじんわり熱くなり汗がにじんできます。夏ばて防止には鰻よりもぼたんこしょう。
タネ屋さんたち。真似して似た様な品種を作らないでね。歴史には勝てません。
ラベル: 野菜未熟果実