雑穀ヘルシーテクニック

2011年4月4日 0:00

皆さん、放射能がどうのこうの・・という前に普段の食事を強化することを怠ってはいませんか?

雑穀で、いつものメニューを「おう!」といわせながら健康的に仕上げてみる。

「たかきび」のミートソース。炊いたたかきびは冷凍保存しておき、ひき肉みたいに使用します。なにせタンパク質も豊富。刻んだ野菜やキノコ類、たかきびと少しだけ肉をみじん切りにして加えると、あっさりながらコクのあるミートソースが出来上がります。年齢を問わず好きな味。余った野菜を刻んで経済的にも大助かり。


そして「ひえ」
こちらも一度炊いて。マヨネーズにたかきびと黒酢を加えると、マヨネーズ単体よりもぐぐっとヘルシーで新しい味。なんとなくチーズの風味がします。納豆にまぶしても。とにかく炊いて冷蔵庫にストックしておくといいですよ。

これが手抜きに見えない料理のテク。忙しいときでも知恵で切り抜けます。


さらに山葡萄ジュースで「きれいになるぞ!」

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ところで「ラドン温泉」は健康に良くて、一方基準値を超えていない東北の野菜が敬遠されるのは、どう考えても筋が通っていません。