ジェム・シードレス(カルフォルニア産)お試しレポート

2011年12月5日 20:06

和食でコースの間に口直しのフルーツが入ることがある。


かねてからフレンチやイタリアンでも魚料理と肉料理の間に、口腔内を爽やかにする「心くばり」が欲しいと思っていた。


白ワインから赤へ移行するから、それは必要ない・・・とおっしゃる方も多いかも・・。シニア・ワイン・アドバイザーの和田さんは、特別コメントはなさらなかったけど、迷惑そうでもなかった様子。


しかしお料理のうま味と、アルコール血中濃度が高くなるにつれて、味覚も「贅沢な鈍麻」を生じている。

ワインに邪魔のならない、渋みのない葡萄。これが魚と肉料理の間に相応しい。今回、ワインは特に国産にはこだわらなかったので、カルフォルニア・ジェムシードレスを提供していただいて、参加者にアンケートへ協力していただいた。

個人的には国産の同種の葡萄は味わったことがあるが、酸味と渋みがカルフォルニア産よりは強い。それはそれで美味しさの個性である。カルフォルニア産はストレートな果糖の甘さが特徴だ。

ジェムシードレススアンケート集計
回答数75
年代20代6
 30代5
 40代14
 50代20
 60代21
 70代6
 80代2
 無回答1
性別男性24
 女性51
ジェムシードレスをしっていましたか?
知っている4
知らない66
無回答5
味はいかがでしたか?
美味しい69
普通6
美味しくない0
無回答0
コースメニューの途中で召し上がってみた感想
ブドウがあった方がよい64
どちらでもない9
ブドウがむしろ邪魔0
無回答2
味はいかがでしたか?の個別回答です。
甘い、シャキッと感が良い
フレッシュ
持続する清涼感。包み込み様な感じ
後味が残らくてよい
皮ごと食べられる
今まで食べたブドウの中で一番おいしい
すごく甘い
甘い
皮が薄く、甘味も十分。さわやかに口にあう。
皮ごと食べられ、皮に違和感がない
料理やワインをいただきながらにちょうど良い
上品な味
皮の部分もおいしく食の妨げにならない。口直しをしてくれる。
上品な甘みで大変美味しかった
甘くておいしい。もう一度口にしたい。
甘味が十分で皮も苦にならない
甘い
甘い
甘い
甘すぎずほどよい
とても甘い
ほどよい甘さ
上品で口当たりがよい
皮ごと食べられ、品の良い甘さが口の中で広がりおいしかった。
種もなく皮のまま食べられ、香りも良い
品の良い甘さと種が無く皮まで食べられてよい
種がなく、味も色もよい
甘味があり、皮も邪魔にならない。少し酸味がほしい。
グミの実のような自然な味でおいしい
とにかくおいしい
皮まで食べられ、甘くておいしい
種がなく皮もなく食べやすい。味も美味しい。
種が無く、食べやすい
甘くておいしい。皮もたべられて良い
渋くなく、甘い。種が無く食べやすい。
濃厚


コースメニュー途中での提供についての感想
まるで女性のような味わい
味の強弱が感じられると思う

 口直しにとてもよい(2名)
 とてもおいしい。もう一度食べたい。
 とてもおいしい。もう一度食べたい。美味しかった。
 食を楽しむうえでは最高
 干し柿の甘さでフルーティーでおいしい
 途中にあっても邪魔にならない
 魚料理が少ししょっぱかったので、タイミング良かった。
 話題性があった

味覚のプラス・マイナス、私の飽くなきテーマです。

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