ジェム・シードレス(カルフォルニア産)お試しレポート
2011年12月5日 20:06
和食でコースの間に口直しのフルーツが入ることがある。
ワインに邪魔のならない、渋みのない葡萄。これが魚と肉料理の間に相応しい。今回、ワインは特に国産にはこだわらなかったので、カルフォルニア・ジェムシードレスを提供していただいて、参加者にアンケートへ協力していただいた。
個人的には国産の同種の葡萄は味わったことがあるが、酸味と渋みがカルフォルニア産よりは強い。それはそれで美味しさの個性である。カルフォルニア産はストレートな果糖の甘さが特徴だ。
ジェムシードレススアンケート集計 | |||
回答数 | 75 | 名 | |
年代 | 20代 | 6 | |
30代 | 5 | ||
40代 | 14 | ||
50代 | 20 | ||
60代 | 21 | ||
70代 | 6 | ||
80代 | 2 | ||
無回答 | 1 | ||
性別 | 男性 | 24 | |
女性 | 51 | ||
ジェムシードレスをしっていましたか? | |||
知っている | 4 | ||
知らない | 66 | ||
無回答 | 5 | ||
味はいかがでしたか? | |||
美味しい | 69 | ||
普通 | 6 | ||
美味しくない | 0 | ||
無回答 | 0 | ||
コースメニューの途中で召し上がってみた感想 | |||
ブドウがあった方がよい | 64 | ||
どちらでもない | 9 | ||
ブドウがむしろ邪魔 | 0 | ||
無回答 | 2 |
味はいかがでしたか?の個別回答です。
甘い、シャキッと感が良い |
フレッシュ |
持続する清涼感。包み込み様な感じ |
後味が残らくてよい |
皮ごと食べられる |
今まで食べたブドウの中で一番おいしい |
すごく甘い |
甘い |
皮が薄く、甘味も十分。さわやかに口にあう。 |
皮ごと食べられ、皮に違和感がない |
料理やワインをいただきながらにちょうど良い |
上品な味 |
皮の部分もおいしく食の妨げにならない。口直しをしてくれる。 |
上品な甘みで大変美味しかった |
甘くておいしい。もう一度口にしたい。 |
甘味が十分で皮も苦にならない |
甘い |
甘い |
甘い |
甘すぎずほどよい |
とても甘い |
ほどよい甘さ |
上品で口当たりがよい |
皮ごと食べられ、品の良い甘さが口の中で広がりおいしかった。 |
種もなく皮のまま食べられ、香りも良い |
品の良い甘さと種が無く皮まで食べられてよい |
種がなく、味も色もよい |
甘味があり、皮も邪魔にならない。少し酸味がほしい。 |
グミの実のような自然な味でおいしい |
とにかくおいしい |
皮まで食べられ、甘くておいしい |
種がなく皮もなく食べやすい。味も美味しい。 |
種が無く、食べやすい |
甘くておいしい。皮もたべられて良い |
渋くなく、甘い。種が無く食べやすい。 |
濃厚 |
コースメニュー途中での提供についての感想
まるで女性のような味わい | |
味の強弱が感じられると思う |
口直しにとてもよい(2名)
とてもおいしい。もう一度食べたい。
とてもおいしい。もう一度食べたい。美味しかった。
食を楽しむうえでは最高
干し柿の甘さでフルーティーでおいしい
途中にあっても邪魔にならない
魚料理が少ししょっぱかったので、タイミング良かった。
話題性があった
味覚のプラス・マイナス、私の飽くなきテーマです。
ラベル: 果物