昼ごはん・ランチ・お弁当
みなさん、どんな食事かと覗いたりメールで聞いたり・・
時間に余裕ある方だとランチタイムで結構優雅に良いモノを召し上がっている。かわいそうなのは大学病院の若い先生がた。売店からまずそうなおにぎりやお弁当を購入してそそくさとかきこんでいる。これが不健康な揚げ物のオンパレード。
最近ヒットの「体脂肪計タニタの社員食堂」500Kcal のメニューで写真の体脂肪を落とそう、というコンセプトの食堂メニューを本にして出版した、というもの。
こういった類の本を一通りみると、なんてことはない、野菜メニューの豊富さ、である。
なかなかこういった食事を提供してくれる場所が無い。大学病院にも無い。栄養指導は実際の食事を前にしないと説得力ないのに・・・と思う。食事で治療するならば「食事療法スクール」があっていいはず。私が?やりません。教える忍耐力に自身がない・・。
自分はほぼ毎日、お弁当を持参する。この曲げわっぱが丁度自分のサイズ。もう14年も使用している。
こういったユニーク野菜をお弁当に応用するのが私流。隼人ウリとイカのセロリ塩炒め。
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紫色のものが食用菊もってのほかの酢の物
ごはんが玄米・雑穀・黒米
急いでいると、こんなに雑なお弁当になるけれど、それでもしっかり野菜。
花豆の煮もの、カラーピーマン、パプリカのソテー
ほうれん草のゴマ和え、ニンジンと豚肉の煮物、ごぼうとタラの卵のきんぴら
なんてことはない、夕ご飯ののこり、朝ごはんの一部などを詰めるだけ。スライドさせながら三食準備するのがポイントなのです。単身赴任のお父様たちも大丈夫、できますよ。
ラベル: 野菜王コミュニケーション