肌を良くして骨もケアする

2013年2月22日 11:06

お肌の調子を思いながら骨も意識良く美肌レシピで目にするのが「コラーゲンたっぷり」メニューです。

 

コラーゲンを食べても肌に移行するわけではないから意味がない、とか、コラーゲンに含まれているタンパク質のアミノ酸バランスが良い、とか、コラーゲンの代謝産物がコラーゲン細胞に働きかける、とか・・賛否両論です。

 

コラーゲンの質、ということからアンチエイジングを考えることが重要です。

 

コラーゲンはタイプがいくつかありますが、肌や骨、臓器の支柱になります。肌のコラーゲンが減少したり変性すれば「たるみ」、骨のコラーゲンにおこれば骨質が低下して骨折しやすくなります。

 

コラーゲンの質を良くすることを考えるのです。そのためには

1.抗酸化

2.抗糖化

3.ホモシステイン代謝 が重要です。

 

抗糖化は低GI食品、丸ごと食材、ご飯の前に野菜サラダ、などを考えればよいでしょう。

 

グレープフルーツを食べていれば美肌、は早合点ですね。こういったゼリーはアンチエイジング的美肌食からかけ離れます。

まるごとグレープフルーツを頂きましょう。
↓↓↓
 
 
http://citrus-fc.com/30days/

 

ホモシステイン代謝は葉酸、ビタミンB6,12が大切。だからおから料理とか魚介類と葉野菜の組み合わせメニューとか、色々工夫が必要になってきます。

 

でもラクちんメニューです。

 

肌質、骨質・・・見た目のアンチエイジングの重要ポイントですね。