安家地大根のスローな一日

2013年1月28日 22:48


岩手県岩泉町安家地区の伝統野菜、安家地大根の凍み大根作りに参加しました。

 
お兄さん、ご苦労様
 
 
 
 

寒いけど良く晴れた日に現場に到着すると、穴の中から大根を掘り出している若い衆。秋に収穫して土の中で保存。凍らないための保存法である。

 

でも生きているから葉っぱをカットしても脇芽が出てきます。
 

 

それを川で洗い土を落として

 
 
 

カットして柔らかく茹でます。

 

それを藤のツルにさして

 

水にさらしてその後乾燥させます。

 

凍み大根は保存食ですが、この工程で繊維が柔らかくなるのでみそ汁、煮物にとても美味しい食材に変わります。

 
地大根天ぷらにごはん、大根の葉っぱと凍み大根といりこのみそ汁、ごど豆、凍み大根の煮つけ。
 
 
 
 

今日の昼食は安家地大根保存会の会長さんが準備してくれました。
 
 
凍み大根の煮物。
 

                    たくあんも美味しい!


 

男性がご飯を食べている姿は大好き!もっと食べてね!と声をかけたくなります。

 

それにしても芸術的。冬が似合います。

 
 

参加された皆さん、食の周りにはいつだって元気が!

 

頂いた地大根をおろしにして納豆といただきました。キレイなピンク色に元気をチャージ!

 

スローな一日のお蔭で一週間は元気でいられます。

 

皆さん!ありがとうございます。

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