安家地大根のスローな一日
2013年1月28日 22:48
岩手県岩泉町安家地区の伝統野菜、安家地大根の凍み大根作りに参加しました。
お兄さん、ご苦労様
寒いけど良く晴れた日に現場に到着すると、穴の中から大根を掘り出している若い衆。秋に収穫して土の中で保存。凍らないための保存法である。
でも生きているから葉っぱをカットしても脇芽が出てきます。
それを川で洗い土を落として
カットして柔らかく茹でます。
それを藤のツルにさして
水にさらしてその後乾燥させます。
凍み大根は保存食ですが、この工程で繊維が柔らかくなるのでみそ汁、煮物にとても美味しい食材に変わります。
地大根天ぷらにごはん、大根の葉っぱと凍み大根といりこのみそ汁、ごど豆、凍み大根の煮つけ。
今日の昼食は安家地大根保存会の会長さんが準備してくれました。
凍み大根の煮物。
男性がご飯を食べている姿は大好き!もっと食べてね!と声をかけたくなります。
それにしても芸術的。冬が似合います。
参加された皆さん、食の周りにはいつだって元気が!
頂いた地大根をおろしにして納豆といただきました。キレイなピンク色に元気をチャージ!
スローな一日のお蔭で一週間は元気でいられます。
皆さん!ありがとうございます。
ラベル: 伝統野菜