根菜類丸ごとスープのパワー
2013年2月11日 9:26マクロビオティックにこだわっているわけではありませんが、野菜の調理法、メニューの豊富さに、いつも感心させられています。
統合医療の講義で毎回出して頂いているランチメニューはマクロビオティックです。
味噌・酒粕をうまく野菜スープに利用しています。根菜類は丸ごと、皮を剥かずに煮込んでいます。
栄養学的にも優れていますが、有機無農薬など、土壌が健康で有ることが条件です。(注意・有機無農薬が健全な土壌かどうかも議論は残ります)。
さて、この日は最後の講義が世界最古の医学と言われているインドの伝統医療アーユルヴェーダでした。
共通事項はセルフコントロール、生きて行くことの根っこの部分は共通です。