根三つ葉
2013年2月9日 10:51
三つ葉はお正月あたりに比較的高値で取引される野菜といいます。根にスポンジがついているものが水耕栽培で、茎も葉っぱもか細い三つ葉です。お吸い物によく利用されています。卵どんぶりにパラりとあると、ちょっと唸りますねぇ。
根っこを特徴とした三つ葉は力強い野菜です。切り落として捨てるなんてもったいない。
とても深い味わいです。歯ブラシでゴシゴシ洗うときれいになります。
やはりキンピラが美味しいです。天ぷらも山菜のような風味でよろしい様です。ドジョウがあれば卵とじで抜群だろうな、などと考えています。
ほうれん草、セリ、などの葉野菜は結構、根っこも美味しいのですよ。自分で栽培しないとなかなか楽しめないでしょうね。いつかは農場に住みたいです。
ラベル: 葉野菜