ひきよせられたダ・タカシマ

2013年4月19日 7:15


プレジデントという雑誌を開いていると・・魚介類のメニューが目に留まった。ダ・タカシマか・・・横浜に出かける予定あり。早々に電話予約した(電話:0454513008 横浜駅近くです)。

 



しかし雑誌切抜きを忘れてしまった。電話発信履歴から再度電話して場所情報を確認した。あきらめないのだ・・。あきらめない理由があったのです。

 


南イタリア風のお店と聞いていた。開放感あふれる店構え。予約名を名乗ると、宮田先生ですね・・・。えっ!なんと以前ワイン会で野菜を提案させていただいたお店のスタッフだった。光栄だ。

 

取り計らいで1階の開放感ある場所で過ごすことになった。

 



まずはお目当のペスカトーレを注文した。そこからワインや他のメニューを選択した。

 


ドライトマト。

 
 


野菜サラダは三浦半島の新鮮野菜。新鮮でしたよ。ドライトマトをかじりながら野菜サラダを食べで、そして白ワインを・・。

 

同行の子供を英才?教育する。

 
 


そしてペスカトーレ!かなりヴォリュームがあるように見えますが、殻も多いですから。カマの美味しさも充分に知っているので、目周囲の脂肪を頂きます。アサリ、エビ、ムール貝の味がオリーブオイルと調和し、パンにつけても実に美味しい。

 


こういうメニューは躊躇せず手を駆使し大胆に食すのがいいのです。

 


デザート2人で1つ。エスプレッソで仕上げです。

 

ひきよせられたダ・タカシマ

 

ワインのことも気兼ねなくスタッフに聞いてみましょう。

こんなお店の近所に住んで、日曜日のブランチに、白いコットンシャツ、ジーンズ、スッピン・裸足にサンダルで過ごせたら、素敵だろうな・・・。