六本木農園
2010年2月26日 16:55
2月20日、岩手県の食のイベントで沢山の素敵な方々とお話させていただきました。岩手の食材を使った数々のメニュー。生産者も参加して食材を説明。私、野菜に関しては料理前の素材の味は熟知しておりましたので、調理でさらに洗練された味わいに。参加させていただいた価値は十分にありまして、関係機関の方々にお礼を申し上げます。今度は野菜王と酒王のコラボで新しい世界を創ってみたいです。
一品目。いつも食べている葉菜家のじゃがいも。私は医療モールの中の薬局の裏に野菜や雑穀を扱う小さなお店を持っている。薬を飲む前に考えて欲しい食の大切さを発信している。そこに葉菜家さんの野菜を置かせて頂いている。
それはさておき、メニュー
岩手県産まるごと野菜の塩釜焼きとグリル
岩手のお惣菜盛り合わせ
・雪下ほうれん草とかぼちゃのスープ雑穀シリアルのせ
・雑穀と自然薯のワンスプーン
・大根と人参の重ね漬けトマトドレッシング
・マツモ牡蠣フライ
岩手短角牛のカルパッチョ特性味噌だれのせ
三陸の海の恵みたっぷり炊き込みごはん
ここでさっきまで静かに眠っていたとなりのお子さんがご飯を食べ始めた。これがとても可愛い。「美味しい!!」と元気に食べる姿はこちらも幸せになる。良い光景だ。お父さんもお母さんも素敵な方々。こんなファミリーが増えて欲しい。本当にそう思う。
さて葉菜家さん。そしてもうおひと方、銀河農園の橋本さん。この方がたの野菜なら・・・と安心させられるお人柄だ。岩手県の農業に希望を与える。
私のショップに野菜、雑穀、玄米、えごま油、国産オリーブオイルなどの真の健康食材を置いている。http://doctor-ls.com/hito/
一粒200円の生活習慣病の薬を服用するか、良い食材を食べるか・・・人生の選択はご自身であることも。
最後に会場で、お会いした方々に改めまして「野菜王」よろしくお願いします。それから野菜王の世界の創造にもご協力お願いします。
ラベル: 総合