糖尿病予防・・・堅苦しい理論の前にまずはキャベツをたべるのです。

2010年10月31日 18:33

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糖尿病予防キャンペーン市民公開講座の会場で、ベジタブル・フォーキャスターは野菜を販売した。この会のために、農家さんへキャベツ確保をお願いしていた。


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農家さん、「美味ければ文句ないでしょ!」がモットーの農家さん。いやぁその通りです。無農薬で素晴らしいキャベツ。
「はいよー・もってけ」


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キャベツでダイエット!の京都市立病院の吉田俊秀先生の講演があった。

 

ダイエットは心の問題でもある。が、とにかくその手法はキャベツ1/6個をざく切りにして10分かけて食事開始前に食べることだそうで、よく噛むことで満腹中枢に信号が送られる。黒酢が良く合います。


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キャベツの種類や美味しさには触れていなかった。

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今回は4種類のキャベツ。毎日同じなら飽きるでしょう?

 

持論、野菜(非でんぷん質野菜)では絶対太らない。


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ショップの看板には「食べることの大切さを全国へ」

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今日も「お野菜処方いたします」。薬代にくらべたら野菜は安い!しかも良い野菜なら確実にキレイになれるのです。講師の先生も「キャベツで体重半分になって、ものすごいべっぴんになった患者さんがおるンですよ」

 

今日の講演で「食事は大事」とは何度も強調されていましたが、実際、日々、何をどれくらい、あるいは美味しく食べ続ける、を語る先生方がいらっしゃいませんでした。食は毎日のこと、販売した野菜たちから大きなメッセージが届いたでしょう。