実は良く解っていないポリフェノール

2010年11月5日 18:34

実は良く解っていないポリフェノール


ポリフェノールは植物がつくり、分子内に数個以上のフェノール性水酸基(-OH:この部分が抗酸化に関与している)を持つ植物成分の総称 
    

         5000種以上に及ぶ

         植物の生体防御や種の保存に関与している

         苦みや渋みの原因、カットした野菜・果物が褐色になる成分

いろいろな食品でもてはやされ表示されている。


green tea

お茶のカテキンもポリフェノール

bottle

赤ワインポリフェノールは有名。銘柄によって濃度も異なる。渋み・苦みとして感知され、色調にも影響する。2倍と記載されているが、自社比というあいまいな表現。200-300mgくらいか・・?

葡萄ジュースは180ml100Kcal、ポリフェノール300mgと表示されていて意外と多い。



cacao

チョコレートはポリフェノールを前面に出した商品もあり、87%とか73%とか・・・。1177mgのポリフェノール量だが37Kcal とエネルギーは高い。

cocoa

ポリフェノールをとるのが目的ならココアが対費用効果が高い。チョコレート2個分のポリフェノールで340mg、カロリーはチョコ2個分。どちらを選ぶかはお好み。

注意事項

         ヒトの必要摂取量、吸収・代謝過程、生理的効果、過剰摂取による影響などは充分に解明されていない。

         総ポリフェノール量と抗酸化力はおおむね相関している。相関していないものも商品にはあるようだ。

         ポリフェノールだけに注目すると商品群によっては脂質・糖質・アルコール、カフェイン、テオブロミンなどの過剰摂取になることもある。

         その他の抗酸化物質(ビタミンC,E,βーカロテン)などと補完しあって抗酸化効果を出している。

 

ポリフェノールは健康・美容に良いから沢山とりましょう・・・・と思っていると、アルコールで肝臓をいためるし、糖質、脂質を過剰に摂取してしまうことにもなる。

 

野菜を400ミリグラム摂取してお茶を2杯飲むとココア2杯分のポリフェノールに匹敵する。

 

よってビタミンC,E、β-カロテンも抗酸化には必要なので、野菜+お茶のほうが自然です。