実は良く解っていないポリフェノール
2010年11月5日 18:34
実は良く解っていないポリフェノール
ポリフェノールは植物がつくり、分子内に数個以上のフェノール性水酸基(-OH:この部分が抗酸化に関与している)を持つ植物成分の総称
• 5000種以上に及ぶ
• 植物の生体防御や種の保存に関与している
• 苦みや渋みの原因、カットした野菜・果物が褐色になる成分
赤ワインポリフェノールは有名。銘柄によって濃度も異なる。渋み・苦みとして感知され、色調にも影響する。2倍と記載されているが、自社比というあいまいな表現。200-300mgくらいか・・?
葡萄ジュースは180ml、100Kcal、ポリフェノール300mgと表示されていて意外と多い。
チョコレートはポリフェノールを前面に出した商品もあり、87%とか73%とか・・・。1個177mgのポリフェノール量だが37Kcal とエネルギーは高い。
ポリフェノールをとるのが目的ならココアが対費用効果が高い。チョコレート2個分のポリフェノールで340mg、カロリーはチョコ2個分。どちらを選ぶかはお好み。
注意事項
• ヒトの必要摂取量、吸収・代謝過程、生理的効果、過剰摂取による影響などは充分に解明されていない。
• 総ポリフェノール量と抗酸化力はおおむね相関している。相関していないものも商品にはあるようだ。
• ポリフェノールだけに注目すると商品群によっては脂質・糖質・アルコール、カフェイン、テオブロミンなどの過剰摂取になることもある。
• その他の抗酸化物質(ビタミンC,E,βーカロテン)などと補完しあって抗酸化効果を出している。
ポリフェノールは健康・美容に良いから沢山とりましょう・・・・と思っていると、アルコールで肝臓をいためるし、糖質、脂質を過剰に摂取してしまうことにもなる。
野菜を400ミリグラム摂取してお茶を2杯飲むとココア2杯分のポリフェノールに匹敵する。
よってビタミンC,E、β-カロテンも抗酸化には必要なので、野菜+お茶のほうが自然です。