きらり「お漬物」私流

2012年1月3日 22:03

袋を開ければ食べられるぅ、だけどなかなか美味しい漬物は無いのですよ。


漬物屋さんの商品は確かに美味しいけれど、ちと値段が高い。




だから、あたしは、野菜に混ぜて、つまり調味料として漬物を使います。



白菜が美味しい季節。岩手県花巻市の押切食品さんの漬物を、ざく切りの白菜にまぜ、ぎゅぎゅぎゅっと押し込んで数時間すればサラダ風でいただけます。美味しさ得した気分。汁のうま味も残さずいただけます。


これは基本、漬物が美味しくないとうまくいきません。



押切食品の社長さん、野菜作りも上手です。野菜を良く知っているから美味しい漬物が出来るのでしょうね。




スライス林檎も美味しいですよ。口の中で溶けるの、もさもさしない。



こういった農産1次商品は、規模があまり大きくない会社に秀品があります。見つけるのが楽しい!



今年も目を凝らして探します。

ラベル: