健康食材アボカドその2

2012年7月12日 22:01

「小平さんちの夏野菜withメキシコアボカド~夏を乗り切るヘルシーメニューを楽しむ会」にゲスト参加させていただきました。



今回で15回目の里の会。主催者は渡邉さんという若くてパワーがあふれる頼もしい女性。県内の生産者を支援しながら首都圏へ食材を紹介するSfarmを運営しています。



http://www.hideyoshi-inc.com/s-farm/sfarm.html


これは野菜王としても協力。


盛岡市菜園のItalian dining AVAZにて。若い方々が沢山いらしていましたよ。


小平良子さん
生産の野菜と、株式会社ローヤルのアボカドをふんだん使用したコースです。今回もご協力ありがとうございました。感謝です!!

http://www.royal-jp.com/


ほとんどすべてにアボカドが使用されています。小平さんの野菜は無農薬、この時期、生産は手間暇かかります。


サラダ

アボカドとモッツアレラチーズ


魚介類と大根などの夏野菜スパイシースープ

アボカドとサーモンのロール鮨

佐助豚とそしてシェフにお願いしていた「ハトムギの赤ワイン煮」

夏野菜入りロール

表面にズッキーニスライスが・・・大胆。アボカドも入っています。

会では野菜クイズで盛り上がり・・・アボカドのクイズ。意外とこれが当たらない。
食事はバランスが大事。脂質のバランスを保つための健康食材としてのアボカドを提案いたしました。なのに会場からは油脂の質問多数。
私が強調したいのは、安くて偽物食材を食べて健康を損ねることなどせずに、良い食材を食べ、地域の食文化と経済を活性化して、幸せに生きましょう!ということなのです。油脂の質問内容にもありましたが、食べてはいけない油は?
トランス脂肪酸
アボカドは一価不飽和脂肪酸を含み、風味がマグロにもバターにもお料理次第で変わる超すぐれもの食材なのです。そしてプランツであるということ。県内産食材ではまかなえないのです。そして光合成をして最後に土になる、これこそが食の基本。


渡邉さんありがとう!これからも頑張ってね。
株式会社ローヤル様、今回もありがとうございます。

最終回は医師会懇親会でのメニュー提案です。

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