自然薯フルコースそして今だけの三陸新ワカメ
2011年2月19日 22:35
本日のメニューには自然薯とワカメがいたるところに盛り込まれていて「づくし」を貫いた、潔いお料理の数々だ。
本日のマスターソムリエ高野豊氏はご機嫌でした。
お品書き
本日のお題目食材より5品
むかご入りキッシュ、むかごとチーズ、新ワカメ、ひとくち自然薯
いつもここでテーマ野菜をきっちり掲げるのが岩シェフらしいところ。お題目野菜を押し売りする私としてはこの上ない喜びです。
メキシコのスパークリングワインが驚きの美味しさ。
自然薯入りフォカッチャとパン
牡蠣と白菜、ワカメのスパゲティ
牡蠣鍋風のチーズ仕立てパスタ、といった感じでも、プルプルの牡蠣と白菜のうまみが絶妙。ワカメはアクセントで磯の風味に奥行きをもたらします。うーん、懐かしい。私はこのワカメの味でそだったのですよ。
新ワカメは養殖のワカメを今の時期、間引きしたもの。限定もので、幼馴染のお魚屋さんから送っていただきました。
目鯛と自然薯の海藻蒸し
これはハイレベルです。見た目の美しさ保持するのに難しいお料理です。目鯛の皮のカリカリ感を出しながら自然薯の粘り感を少々、うまくからませています。
ホエー豚ヒレ肉と自然薯のラザーニヤ仕立て:秋田五城目のご当地名ヤマイモ(本来はナガイモ)のピクルスが添えられています。。
赤ワインと自然薯は渋さをもたらすのですが、すぐにチーズとトマトソースが脇から攻めてきます。
でもこのメルロー若くて蒙古斑のような印象。
チーズを3種:ココン・ルージュ・スカモルツァチーズ
チョコレートのテリーヌとカシスのソルベ
ワイン
サラビベ・ブリュット(メキシコ)
サラビベ・ブリュット(メキシコ)2種類目
ソアーヴェ・クラシコ・モンフォルテ・サンティ2009(イタリア、ヴェネト州)
安曇野ワイナリー、長野県原産地呼称認定・シャルドネ樽熟成2009(長野県、高山村)
シャトー・ガロン・ラ・テュイリエール2007(フランス・ボルドー地方、ノージャン・エ・ポステック村)
安曇野ワイナリー、長野県原産地呼称認定・メルロー樽熟成2009(長野県、高山村)
安曇野ワイナリー、長野県産地呼称認定・ナイヤガラ・デザート・プレミアム2207 長野県松本市
ヴァイオリンの松原さん、今日は切なさを奏でていました。
ラベル: しあわせを運ぶワイン会