ところ?何それー。
2012年1月27日 16:12目を凝らして生活すると案外面白いモノに出くわします。
意識がそこにあるか、ないか・・。
岩手県二戸市の駅構内で見つけたひょろ長い指で摘まめる大きさの長イモ?ウコン?購入して食べてみる。
苦い・・・。
知り合いの栄養士さんに聞いてみる。
この辺りではお年を召した方が毎日1本ずつ便秘予防で食しているという。年代物の太いモノは甘さがあるという。
数週間して栄養士さんがふとい「ところ」を持ってきてくれた。苦いが甘さもあり、美味しい!と感じる。確かなにお通じは良くなる。
野生のヤマイモ科。野老と書いてところと読む。確かにヤマイモのツルと葉っぱ・・・。
海老(えび)に似ているから・・・とも。海と山の「老」。
確かに観光パンフレットに載っていた野老はひげ状のものが沢山ついていた。
意外と地元の人は知らない。最高に面白い。
ラベル: 伝統野菜