アンチエイジングに水溶性食物繊維「β-グルカン」

2012年1月19日 7:55

水溶性食物繊維のβ-グルカン、細胞壁多糖の1種ですが、大麦の胚乳に多く含まれています。血中コレステロール低下作用、血糖値上昇抑制、血圧降下作用、癌や脳血管疾患予防などもあるという。米国食品医薬局や欧州食品安全機構では健康強調表示を認可しているそうです。



夢のような研究もすすんでいて、小腸でマクロファージを介した腸管免疫系活性化の可能性とのこと。ふうーん。楽しみですね。




この大麦を品種改良してβ-グルカンを2-3倍に増加させたのが、ビューファイバーという品種。ネーミングもいい!!

もちもち感が冷めてもパサつかないし、アミノ酸が旨みをアップ。



この食物繊維、β―グルカンにポイントを置いて、アンチエイジング食のコンセプト

GI値、食物繊維・ビタミンやミネラルが豊富、抗酸化物質が豊富

を満たし



さらに認知症予防に期待されている注目食材、カレーに含まれている

クルクミン(ターメリック)でアンチエイジングをアップ。

発芽大麦ご飯、茶碗2

トラ豆水煮カップ1

玉ねぎ中半分

冷凍インゲン20g、冷凍コーン20g

豚もも肉2

大麦カレー(下記参照)1/4

福神漬け適量



普通のカレーと作り方は同じです。具やご飯を工夫することで、トータルでアンチエイジング食へ変わります。



まずはご飯。雑穀風に見えますが実は大麦、しかも発芽大麦なので食物繊維、ビタミン・ミネラルが雑穀よりも豊富です。食物繊維の量も不溶性、水溶性ともかなり豊富。

具はトラ豆、玉ねぎ、コーン、インゲンです。豚肉も少々入っています。



黒米とブレンドされたパッケージ商品を使用してご飯に。



詳しくは・・・


カレールーは株)大麦工房ロアの「大麦カレー」高β-グルカン大麦(ビューファイバー)がたっぷり入っています。フリーダイアル:0120-37-4458

科学を学ぶと選ぶ食材もかわります。知識もアンチエイジングのための手段です。

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